゛「ジビエ」2

 和歌山県日高川町日高川町ふるさと振興公社では、食肉処理加工施設「ジビエ工房紀州」を運営している。
   猟師が捕獲したイノシシとシカを買い取り、解体処理と精肉加工を行い、直売所で販売するほか、
     町内の宿泊施設や飲食店に卸す。地域資源の食材利用を促すため、業務用の精肉は独特の格付けで
       肉質の個体差を分かりやすく示し、日高川町のジエビをアピールする。
 肉質と衛生面を重視し、買い取りは、猟師が捕獲後2時間以内に施設まで運び、内臓の損傷がないことが条件だ。
   買い取り価格は、肉の歩留まりを個体重量の3割として、イノシシはキロ\1,000シカはキロ \500円の単価をかけた金額。
     ジエビは真空パックで冷凍保存する。業務用向けは肉色や脂肪厚さを基に、肉質をイノシシ肉は4段階。
       イノシシ肉ロースの最高格付け「A5」はキロ単価¥6,500円(税別)だ。