玉ねぎ

一昨年「熊本地震」の影響とかで、「苗」の品薄で予約していないと、なかなか入て出なかった。 手に入らないと聞いた時には、大菊の苗を注文する大阪の「国華園」に「早生」50本、並み50本注文していた。
 肥料を効かせて、大玉を栽培して喜んでいた。 ところが「大玉」は出来るだけ早く食べないと、小玉に比べ「保存」が短い、らしい。 又、早生は早く食べる様にしないと、早く痛むらしい。 この様な事を昨年初めて知りました。 昨年は早生100本、並み100本、赤玉ねぎ100本、注文したが「台風」の影響とかで、11月15日ようやく苗が到着した。 苗の先が台風の影響で枯れていた、メーカーの説明によれば「生育」は心配ありませんと有ったが、どうなる事か、収穫してみないと分からない。 今までは「天気の良い日」にほり上げてから、日光で乾燥させ、二個の根を結び、軒下でつるして保管していた。